POULE AU POT SAUCE DE SORGES 雌鶏の煮込みソルジュソース添え |
雌鶏 10/29 |
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5/6人分 下準備30分 調理2時間30分 | ||
分量 雌鶏 1羽、食パン 1切れ、ベーコン 100g、にんにく 2片、パセリ、セルフィーユ、シブレット、卵黄 1個分、がちょうの脂 大さじ2、たまねぎ 2個、にんじん 4本、かぶ 4個、セロリ 1枝、ポワローねぎ 4本、塩とこしょう ソース:酢油ソース 小カップ1、みじん切りにしたシブレット 3さじ、みじん切りにしたエシャロット 1個分、半熟卵 |
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みじん切りにした鶏レバー、食パン、みじん切りにしたベーコン、にんにく、香草、卵黄で詰物を用意する。丁寧に混ぜる。塩とこしょうをふる。この詰物を雌鶏の中に詰め、口を縫い合わせる。 がちょうの脂の中で雌鶏に焼き色をつける。良く焼き色がついたら、沸騰水をかぶるまで入れる。 塩とこしょうをふり、すべての野菜を加える。蓋をして、弱火で2時間30分煮る。 食卓に出す皿に雌鶏を盛りつけ、周りを野菜で囲む。 ブイヨンを濾して、スープ鉢に入れて出す。 ソルジュソースを雌鶏に添えること。このソースは酢油ソース、シブレット、エシャロット、半熟卵を丁寧に混ぜて作る。 |
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