POTEE DE LA MER 海の幸の煮込み |
||
6/8人分 下準備15分 調理30分 | ||
分量 たらの尻尾 1匹分(800g)、ほうぼう 300g、さば 2匹(200g/匹)、じゃがいも 500g、キャベツの芯 小1個分、ポワローねぎ 2本、にんじん 3本、魚の出し汁 1.5l、辛口白ワイン 1l、たまねぎ 2個、パセリ 1束、バター 150g、塩とこしょう 適量、香草 1束、小麦粉 | ||
魚屋で魚の内臓と鱗を取ってもらう。 野菜を洗い、皮をむき、大きめに切る。 鍋に魚の出し汁と白ワインを注ぐ。軽く塩とこしょうをふる。 ことこと泡立つようにする。 キャベツの葉、じゃがいも、にんじん、ポワローねぎ、たまねぎ、香草束を加える。 30分ことこと煮る。 煮あがる10分前に香草束を取り出し、魚を加える。 煮あがりに味を調え、少しの小麦粉と一緒に柔らかく練ったバターを加え、パセリを散らす。 |
||
戻る |