POT-AU-FEU CHINOIS
中華風ポトフ
6人分 下準備 1時間 調理 1時間

分量 ブイヨン:鶏ブイヨン 2.5l、ほうれん草 300g、たまねぎ 3個、にんにく 4かけ、パセリ 1束、レモン汁 2個分、しょうゆ 1/2カップ、塩、こしょう、しょうが
ソース:しょうゆ、酢、ニュオクマム、ライム、シブレット、にんにく、しょうが、砂糖
肉と野菜:ランプステーキ(牛の臀肉) 200g、鶏のささみ 200g、豚の肩肉 200g、えび 200g、黒だいこん 1/2本、ポワローねぎの白い部分 小6本、もやし 200g、たけのこ 小缶1、トマト 3個、赤ピーマン 1個、白キャベツ 1/4個、セロリ 3本、ブロッコリ 200g

鶏のブイヨン、ほうれん草、薄切りのたまねぎとにんにく、大きめにみじん切りにしたパセリ、レモン汁としょうゆ、塩、こしょうとおろししょうがを1時間ことことと煮る。この間に中に入れるものを用意する:肉をとても薄く切る、えびの殻をむく。だいこんの皮をむき輪切りにする。

ポワローねぎを洗い縦に切る。皿にもやしを盛りつけ、たけのこの缶を開け水を切る。トマトを4つに切り分ける。赤ピーマンを薄く切る。セロリを洗い、筋をとる。白キャベツを千切りにする。ブロッコリの頭は塩水で5分煮ておく。

肉と野菜を皿にできるだけきれいに盛り付ける。ソースを用意する。1/3の水で割ったしょうゆ、アルコール酢 1さじ、細かいみじん切りにした2〜3かけのにんにく、おろししょうが1つまみを混ぜる。もう一つのソースには、ニュオクマム、レモン汁をたして、砂糖小さじ1、シブレットのみじん切りを加える。

ブイヨンができたら濾す。小鍋に移す。強火のこんろに小鍋をかける。各自が小さなすくい網の上に好みの肉と野菜をのせて、それをブイヨンにつけて煮て、ソースの一つで味つけして食べる。
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