POMMES BONNE FEMME
老婦人仕立てのりんごデザート
6人分 下準備15分 調理20分
分量 レネット種のりんご 6個、粉砂糖 50g、冷凍すぐり 50g、バター 50g、水 大さじ3
りんごは皮をむかずにふく。

りんごの芯取りか代わりに良く切れるナイフで、りんごをそのままで切らずに芯を切って取り除く。

りんごの皮は破裂しないように縦に溝を切る。

オーブンに入れる皿にりんごを置く。

りんごの空洞に粉砂糖、バター、冷凍すぐりを詰める。水を注ぐ。

オーブンに入れる。(190℃)

時々りんごにかけながら20分焼く。

底に溜まった美しい透明なシロップを集めて皿に入れて出す。

単純で先祖伝来のデザートの老婦人仕立てのりんごは常に子供や大人を喜ばせる。
戻る