POMMES BONNE FEMME 老婦人仕立てのりんごデザート |
||
6人分 下準備15分 調理20分 | ||
分量 レネット種のりんご 6個、粉砂糖 50g、冷凍すぐり 50g、バター 50g、水 大さじ3 | ||
りんごは皮をむかずにふく。 りんごの芯取りか代わりに良く切れるナイフで、りんごをそのままで切らずに芯を切って取り除く。 りんごの皮は破裂しないように縦に溝を切る。 オーブンに入れる皿にりんごを置く。 りんごの空洞に粉砂糖、バター、冷凍すぐりを詰める。水を注ぐ。 オーブンに入れる。(190℃) 時々りんごにかけながら20分焼く。 底に溜まった美しい透明なシロップを集めて皿に入れて出す。 単純で先祖伝来のデザートの老婦人仕立てのりんごは常に子供や大人を喜ばせる。 |
||
戻る |