POISSON AUX PASSE-PIERRES
魚とパス・ピエール豆
魚と豆

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4人分 下準備10分 調理25分
分量 魚 1匹(約1kg:すずき、ぼら、鯛)、パス・ピエール豆 400g(あるいは代わりにさやいんげん)、レモン 2個、パセリ 1本、エストラゴン 1本、エトリーユかに 500g(あるいはガンバえび)、塩ととうがらし、バター 50g
パス・ピエール豆を洗う。水を切る。一番大きな小枝を取る。

魚屋で魚の内臓とうろこを取ってもらう。

魚の内側に塩とこしょうをふる。

包むためのアルミ箔を用意し、魚、パス・ピエール豆、レモンの切身、パセリとエストラゴンの小さな束を入れる。

エトリーユかにと大きなバターの塊を加える。

包みを閉じ、25分蒸す。

包みをテーブルに運ぶ。それを開けたときに忘れられない香りがお客様の鼻に入ってくる。

これは夏の初めのすばらしい料理です。丁度パス・ピエール豆の季節です。

しかし、このパス・ピエール豆あるいはペルス・ピエールは塩水の沼に生える繊細な植物で、その味は小さなさやいんげんを思わせるもので、きっとまだ味わったことのないものでしょう。しかし、夏の間中魚屋でよく見つけられます。何の味かお客様となぞなぞをして楽しみましょう。
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