POELON PROVENCAL
プロヴァンス風小鍋
6人分 下準備20分 調理15分
分量 卵 6個、トマト 6個、なす 1個、赤ピーマン 1個、おろしたチーズ 100g、バター 50g、クリーム 50g、塩、とうがらし 適量
オーブンに入れられる小鍋かテリーヌ鍋の底と壁面にバターを塗る。

トマトを湯むきしてミキサーにかけピューレにする。

トマトピューレの半分を小鍋の底に広げる。塩、とうがらしを控えめにふる。

1/3のおろしチーズをふる。

薄切りに切った半分のなすを加える。

3つの卵を割る。

残りのトマトピューレ、2番目の1/3のおろしチーズ、残りの切ったなすでもう一度同じようにする。

細切れにした残りのバターを散らす。もう一度塩ととうがらしをふる。

高温にしたオーブン(260℃)に12分いれる。この時間が過ぎる頃に3個の卵を割りいれ、赤ピーマンの薄片を数個、最後のおろしチーズ、クリームを加える。

オーブンにもどして3分グラタンにして焼けるようにして出す。
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