PLEUROTES À L'AILERON DE RAIE プルーロットきのことえいのひれ |
プルーロット 4/19 |
|
4人分 下準備15分 調理15分 | ||
分量 プルーロットきのこ 600g、えいのひれ 800g、バター 120g、レモン汁 2個分、シブレット 2本、パセリ 2本、塩とこしょう 適量 | ||
魚屋でえいのひれを4つに切ってもらう。 大きな鍋で塩をたっぷり入れたお湯を用意する。ことこと泡が出る程度に火を弱め、えいのひれを5分煮る。 水を切る。丁寧に皮をむき、刺抜きで全ての軟骨と骨を取り除く。熱いまま取っておく。 プルーロットきのこをさっときれいにする。普通汚れていることはほとんどなくそのまま調理できる。 フライパンで20gのバターを溶かす。 プルーロットきのこを入れ木のさじでよく返しながら10分炒める。きれいな小麦色にすること。塩とこしょうをふる。 きのこの調理ができる間、残りのバターを鍋で溶かす。そこにレモン汁、みじん切りにしたシブレットとパセリを加える。塩とこしょうをふる。 熱くした皿に魚とプルーロットきのこを盛り付ける。 丁度溶かしたレモンバターをかける。バターは茶色く焦がさないこと。 |
||
戻る |