PETITS PANIERS MEXICAINS
メキシコ風小さなバスケット
牛肉

10/5
4人分 下準備20分 調理小さなバスケット7分 メキシコ風牛肉1時間
分量 小さなバスケット(貝殻型麺に似た麺) 250g、大きめにみじん切りにした牛肉 500g、たまねぎ 2個、メキシコ小豆 150g、にんにく 1片、”チリ”ピーマン、パプリカ、クミン、オレガノ、塩 適量、油 大さじ3、小麦粉 大さじ1、さやいんげん 100g、濃縮トマト 大さじ2、粉砂糖 大さじ1
鉄鍋に油を入れて温める。みじん切りにした肉を3-4分焼き焼き色をつける。

水を1/2lと濃縮トマト加える。

蓋をして、ことこと30分煮る。

全ての豆、皮をむいてみじん切りにしたたまねぎとにんにく、砂糖、塩を加え、好みの量の香辛料を加える。さらにたっぷり15分煮る。

カップの中で小麦粉を冷水でのばし、煮ている中に注ぎいれる。良く混ぜながら10分煮る。

この間に、塩を入れて沸騰させたお湯で小さなバスケットとさやいんげんを7分煮る。

皿の上にパスタを盛り付ける。

メキシコ風牛肉(チリ・コン・カルヌchili con carne)を加え、さやいんげんで飾る。

”チリ・コン・カルヌ”はメキシコのすばらしい料理だが味の濃さが少し足りない。ここではパスタ用の味付けのようにしたので、異国風の香りを出しているが、全く同等の料理になっている。
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