PETITE FRITURE DE MER
海の小魚フライ
小魚フライ

7/3
4人分 下準備10分 調理3分/回
分量 海のフライ用小魚 1kg、小麦粉、レモン 4個、塩とこしょう、揚げ用油か植物性油
フライにすることのできる海の魚はたくさんあります。おいしいものは次の通り。
・きゅうりうお(éperlan:エペルラン)
・いかなご(lançon:ランソン)
・アンチョビ(anchois:アンショワ)
・いわし(sardine:サルディンヌ)
・小いそあいなめ(colinot:コリノ)
・小したびらめ(céteaux:セトー)

揚げ物で大切なことは、とてもきれいな油あるいは植物油を使うこと。さらに魚の水気を取ること。実際湿った魚を揚げると柔らかくてあまりおいしくなくなる。

粉をふるいにかけ、紙の袋に入れる。よく水気をとった魚を袋に入れ、均等に小麦粉がつくようにふる。

油を温め、とても熱くなったら、魚を入れる。油を冷まさないように一度にたくさんの魚を入れないこと。したがって、使う揚げ容器の大きさによって2,3回に分けて行うこと。

魚は2分揚げる。

油を吸い取る紙の上で冷ます。

食べる時にもう一度魚を熱い油で1分揚げる。このときにきれいな焼き色がつく。

油を切り、塩とこしょうをふりレモン汁をさっとかけすぐに食べる。
戻る