PETITE FRITURE DE MER 海の小魚フライ |
小魚フライ 7/3 |
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4人分 下準備10分 調理3分/回 | ||
分量 海のフライ用小魚 1kg、小麦粉、レモン 4個、塩とこしょう、揚げ用油か植物性油 | ||
フライにすることのできる海の魚はたくさんあります。おいしいものは次の通り。 ・きゅうりうお(éperlan:エペルラン) ・いかなご(lançon:ランソン) ・アンチョビ(anchois:アンショワ) ・いわし(sardine:サルディンヌ) ・小いそあいなめ(colinot:コリノ) ・小したびらめ(céteaux:セトー) 揚げ物で大切なことは、とてもきれいな油あるいは植物油を使うこと。さらに魚の水気を取ること。実際湿った魚を揚げると柔らかくてあまりおいしくなくなる。 粉をふるいにかけ、紙の袋に入れる。よく水気をとった魚を袋に入れ、均等に小麦粉がつくようにふる。 油を温め、とても熱くなったら、魚を入れる。油を冷まさないように一度にたくさんの魚を入れないこと。したがって、使う揚げ容器の大きさによって2,3回に分けて行うこと。 魚は2分揚げる。 油を吸い取る紙の上で冷ます。 食べる時にもう一度魚を熱い油で1分揚げる。このときにきれいな焼き色がつく。 油を切り、塩とこしょうをふりレモン汁をさっとかけすぐに食べる。 |
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