PETITS MOELLEUX AUX GRIOTTES ET CRÈME FRAÎCHE グリヨット(サクランボ)のふわふわクッキー |
||
12個分 下準備15分 調理20分 | ||
分量 シロップ漬けグリヨット 200g、牛乳 150cc、卵 1個、生クリーム 100cc、バター 60g+15g型用、小麦粉 300g+15g型用、ベーキングパウダー 1袋、砂糖 100g、砕いたクルミ 大さじ4、塩 1つまみ、おろしたオレンジの皮 小さじ1 | ||
濾し網にグリヨットを入れ水を切る。オーブンを200℃に予熱する。マフィン型にバターを塗り小麦粉を振る。 温めた牛乳の中にバターを入れて溶かす。陶製容器の中で、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、クルミ、おろした皮、塩を混ぜる。穴を作り、卵、クリームを加え、バターと牛乳を混ぜたものを注ぎながら木のさじで混ぜる。かき混ぜすぎないこと。生地は少しつぶつぶが残る程度。グリヨットを混ぜ合わせる。 型に生地を3/4注ぎいれる。オーブンで20分焼く。型から外して網の上に置き、冷ます。 【助言】出すときは紙ケースに入れる。このときには、バターを塗る必要は無い。 |
||
戻る |