PETS DE NONE ペ・ドゥ・ノーヌ(修道女のおなら) |
||
8人分 下準備20分 調理10分 | ||
分量 シュー生地:水 250cc、塩 2つまみ、粉砂糖 50g、バター 80g、小麦粉 150g、卵 6個 付合せ:シャンティークリーム、ジャム各種、グラニュー糖 |
||
厚底の鍋に水、塩、砂糖、バターを入れて十分に弱い火にかけシュー生地を用意する。 最初に沸き立ったら、火からおろし、一気に小麦粉を入れる、生地が一つの塊になるまでへらで勢い良くかき混ぜる。 必要に応じて、柔らかすぎるようであれば、極弱火で水気を飛ばす。 卵を泡立て、生地に混ぜ合わせる。 滑らかな固さになるように混ぜる。 小さじで、沸騰している揚げ物器に小さな玉にしたものを次々入れる。 膨らませ、きつね色にする。 紙に油を吸収させグラニュー糖をかける。 いろいろなジャムやシャンティークリームと一緒に食べる。 |
||
戻る |