PECHE NOUVELLE-HELENE もものニューエレーヌ |
||
4人分 下準備20分 調理5分 冷凍1時間 | ||
分量 苦いチョコレート 1枚(100g)、新鮮な白桃 4個、シロップ漬け桃 1缶、生クリーム 50g、グラニュー糖 30g、はしばみ 100g | ||
新鮮な白桃をお湯に2分漬け湯むきする。 それを冷やしておく。 はしばみの殻を割り、実をとっておく。 シロップ漬け桃の缶詰の中身をミキサーにかけ、このピューレを冷凍庫に1時間おく。この間に桃のクーリは完全には固まらないが、シャーベットの針状になる。 デザート皿に氷結したクーリを盛り付ける。 各皿に新鮮な桃をのせる。 はしばみを飾り付け冷やしておく。 鍋に苦いチョコレートを生クリームとグラニュー糖と一緒に溶かす。 桃には熱くしたチョコレートのソースを最後にかけて出す。 「きれいなエレーヌ」の方法でつくる非常に魅力的でシンプルな一つの変形です。 |
||
戻る |