PASTIS DU PERIGORD
ペリゴール地方のパスティス菓子
6人分 下準備30分 調理30分 生地の寝かせ時間2時間
分量 小麦粉 500g、卵 必要数、油 大さじ1、粉砂糖 大さじ2、ラム酒 大さじ1、塩 1つまみ
テリーヌ鍋に小麦粉と塩を入れ混ぜる。生地が均質に混ざるまで卵を混ぜ合わせる。

一つの玉にして2時間おく。

オーブンを20分熱くしておく(180℃)。

粉をふった板か大理石の上で生地をのばす。紙のように薄くなるまで手でのばす。パスティス菓子の成功したものはすべてこの方法によるものです。なぜなら生地をできるだけつぶさないですむように。刷毛を使って、生地を油とラム酒で濡らす。砂糖をふりかける。

生地を縁を内側にするように4つに折りたたむ。パイ生地がパイ皿に収まるまで作業を繰り返す。

バターを塗ったパイ皿にできた正方形をおき、オーブン(180℃)に30分入れる。

このケーキは急いで食べます。その名前の「パスティス」とはラングドックで「生地」の意味でアニス酒とは関係ない。
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