PAPILLOTE DE PAGEOT A L'ORANGE 小鯛の紙包み焼きオレンジ添え |
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6人分 下準備15分 調理25分 | ||
分量 小鯛か鯛 1匹(約1.2kg)、オレンジ 4個、レモン 1個、緑レモン 1個、ルビーグレープフルーツ 1/2個、トマト 2個、もやし 150g、ピーマン 小1、にんにく 3かけ、コリアンダーの種 小さじ1、ごま 小さじ1、はちみつ 大さじ3、シードル酢 大さじ3、オレンジジュース カップ1、しょうゆ 大さじ2、ニョックマム 大さじ1、ケチャップ 大さじ6、パセリ 1本、塩ととうがらし 適量、魚用油 | ||
魚屋で魚の内臓と鱗を取ってもらう。残りは丸ごととっておく。皮の両面に切れ目を入れておく。 柑橘類の実を薄切りにする。トマトも同様にする。オーブンを210℃に温めておく。ピーマンを千切りにする。 はちみつ、酢、オレンジジュース、しょうゆ、ニョックマム、ケチャップ、コリアンダーの種、ごま、薄切りにしたにんにく、好みの量の香辛料と塩を混ぜてソースを用意する。 魚に油を塗り、大きなアルミホイルにのせた調理皿におく。 包み焼き用紙にオレンジ、グレープフルーツ、レモン、緑レモン、トマトの切身をならべる。そこにもやし、ピーマンの千切り、パセリの小さな束を加える。ソースをかけて包み紙をそっと閉じる。 オーブンに25分入れる。 包み紙のままテーブルに持っていき、刃の鋭いナイフで一気に開く。魚や香料のすばらしい香りが、上海生れのこの料理を早く取って楽しむしかない会食者の鼻を昇る。 |
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