PANACHÉ DE COQUILLAGES
貝のパナシェ


4/2
6人分 下準備20分 調理 10分
分量 スペインのムール貝 12個、あさり(praire) 12個、コック貝 18個、はまぐり(palourde) 18個、かき 12個、セロリ 1枝、新たまねぎ 3個、レモン 2個、ライム 1個、シードル 1/2本、挽きこしょう、シードル酢 少々
貝は砂が残らないように丁寧に擦って洗う。

セロリを大きめなみじん切りにする。

たまねぎを薄切りにする。レモンとライムを切る。

蒸し器の底にシードルを注ぐ。

貝とセロリ、たまねぎ、レモン、ライムを蒸しかごに入れる。

それを蒸し器の上におき、10分蒸す。

貝が口をあけたらすぐに大きな皿に入れる。

全体にこしょうをふり、塩は海の幸がすでに塩辛いので注意してふる。

シードル酢を少々たらす。

熱いうちにこのふっと潮の香りのする波しぶきを味わう。ここでご紹介した量はアントレのものです。この貝のパナシェをメインにしたい場合は、量を倍にする。出す直前にオリーブ油を少々たらしてもおいしい。
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