PAILLASSON DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES
じゃがいもとにんじんの靴拭いマット
じゃがいも
にんじん
6/25
4人分 下準備20分 調理12分
分量 じゃがいも 600g、にんじん 300g、バター 70g、塩とこしょう 適量
十分大きなベルドゥフォントネイじゃがいもを選ぶ。

皮をむく。中程度に細かい千切りにする。

にんじんの皮をむき、同じ粗さで千切りにする。

千切りにしたにんじんとじゃがいもをよく混ぜる。布巾にはさんで水気を取る。

塩とこしょうを好みでふる。

焦げ付かないフライパンにバターを半分入れる。強火で融かす。

じゃがいもとにんじんを混ぜたものを入れ、2分炒める。できたら、それをパンケーキや「靴拭いマット」のような形に押し付ける。

火を中火にして、6分焼く。

「靴拭いマット」をひっくり返し、残りのバターを入れ、もう一方の面を焼く。4分経ったら取り出し、食卓に出す皿に滑らせる。にんじんがあることで軽く仕上がったおいしいものができあがります。

にんじんを使わないで作るとこの料理は「ダルフェンじゃがいも」と呼ばれる。「ダルフェンじゃがいも」の材料に泡立てた卵を加えると「クリック」になる。
戻る