OSSO BUCO
オッソ・ブッコ
子牛のすね肉

8/17
4/5人分 下準備10分 調理1時間10分
分量 子牛のすね肉の切身 1kg、ブロッコリ 1束、エシャロット 2個、にんにく 3片、トマトジュース 250cc、オレンジ汁 1個分、レモン汁 1個分、コーンスターチ 小さじ1、パプリカ 小さじ1/2、塩ととうがらし、エストラゴン 1本
熱くした焦げ付かないフライパンで、すね肉の塊の全ての面に焼き色がつくようにする。

トマトジュースとオレンジ汁を混ぜる。

すね肉の塊を鉄鍋に入れる。その上にトマトジュースとオレンジ汁を混ぜたものをかける。みじん切りにしたエシャロットとにんにくを加える。

鉄鍋に蓋をして、極弱火で1時間煮る。

塩を入れて沸騰させたお湯にブロッコリを入れ5分ゆでる。水を切る。

すね肉が出来上がる頃に、レモン汁で溶いたコーンスターチを加える。

ブロッコリを入れて、さらに10分蓋を取ってゆっくりと煮る。

パプリカ、塩、とうがらしで味をつける。

脂を使わないで用意された、ソースの滴るこの料理を食卓に出す。
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