OSSO BUCO オッソ・ブッコ |
子牛のすね肉 8/17 |
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4/5人分 下準備10分 調理1時間10分 | ||
分量 子牛のすね肉の切身 1kg、ブロッコリ 1束、エシャロット 2個、にんにく 3片、トマトジュース 250cc、オレンジ汁 1個分、レモン汁 1個分、コーンスターチ 小さじ1、パプリカ 小さじ1/2、塩ととうがらし、エストラゴン 1本 | ||
熱くした焦げ付かないフライパンで、すね肉の塊の全ての面に焼き色がつくようにする。 トマトジュースとオレンジ汁を混ぜる。 すね肉の塊を鉄鍋に入れる。その上にトマトジュースとオレンジ汁を混ぜたものをかける。みじん切りにしたエシャロットとにんにくを加える。 鉄鍋に蓋をして、極弱火で1時間煮る。 塩を入れて沸騰させたお湯にブロッコリを入れ5分ゆでる。水を切る。 すね肉が出来上がる頃に、レモン汁で溶いたコーンスターチを加える。 ブロッコリを入れて、さらに10分蓋を取ってゆっくりと煮る。 パプリカ、塩、とうがらしで味をつける。 脂を使わないで用意された、ソースの滴るこの料理を食卓に出す。 |
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