ORMEAUX OU PIEDS-DE-CHEVAL AU CURRY カレー風味のあわびか大きなかき |
あわび 11/11 |
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4人分 下準備15分 調理2分+2分+3分 | ||
分量 あわびか大きなかき 12枚、ほうれん草の葉 12枚、生クリーム 100g、オレンジジュース 大さじ1、オレンジの皮 2枚、塩、カレー粉 好みで | ||
これは、あわびを使ったおいしい料理です。この貝は味の繊細な一枚貝で、その光沢のある内面をもった貝殻はよく灰皿として使われる。 あわびは、とくに大潮のときに採られ、しっかりとはりついている岩からようやく引き剥がすことができる。時期によっては見つけることができない。この料理は、あわびに良くあっているが、大きなかきでも作ることができる。これは、野生にもどった特大のかきとか非常に大きな特殊なかきです。 あわびを貝殻から外す。それを酢水で洗う。ふきんで包み、すりこぎで10分たたいて柔らかくする。 薄切りにして、焦げ付かないフライパンで2分炒める。塩とこしょうをふる。 塩を強めに入れて沸騰させたお湯でほうれん草を3分湯がく。水を切り、あわびの貝殻に敷き詰める。 あわびの身を並べ、カレークリームをかける。 大きなかきの料理法も同じです。ただし、かきは当然たたかないこと。 |
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