OREILLES DE JUDAS AUX MAQUEREAUX
ユダの耳きのこのさば添え
きくらげ
とさば
12/4
4人分 下準備5分 漬け込み4時間 調理12分
分量 乾燥ユダの耳きのこ(異国食品店にある黒きのこ) 2袋、すぐりかさばすぐり 小船盛り1、ピーナッツオイル 大さじ3、シードル酢 大さじ2、オリーブ油 大さじ2、塩とこしょう 適量、さば 4匹
ユダの耳きのこ(木耳)をぬるま湯に4時間漬ける。

多量の水できのこについた森の汚れを洗い落とす。このきのこは極東にある貴重なもので木の幹に大きな群れを作って寄生している。

フライパンに中火でピーナッツオイルを温める。

きのこの水を切り、フライパンに入れる。

塩とこしょうをふる。くっつかないように時々木のへらで混ぜながら10分炒める。

この間に、さばを数分蒸す。

すぐりの実をとり、ボウルに入れる。

その上にオリーブ油、シードル酢、塩とこしょうを混ぜたものを注ぐ。

さばが蒸しあがったら、熱くした皿に盛り付ける。

きのこにすぐりを入れた酢油ソースを注ぐ。2分温め、さばの付け合せにする。

きのこの温かいサラダは楽しく経済的です。
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