OIE FARCIE
がちょう詰め
ガチョウ

12/25
12人分 下準備30分 調理3時間
分量 ガチョウ 1羽(約6kg)(その肝臓と)、豚肉 600g、子牛肉 400g、(牛乳とラム酒の中に)浸した食パン 400g、エシャロット 6個、タイム 1本、パセリ 1束、おろしたナツメグ 2つまみ、卵 3個、塩とこしょう、バター 50g
鳥屋でガチョウの毛を炙って焼き内蔵をとり手羽と足をからげてもらう。

豚肉、子牛肉、浸した食パン、エシャロット、パセリ、ガチョウの肝臓をすべてみじん切りにして詰物を用意する。

卵を1個ずつ混ぜ合わせる。塩、こしょう、ナツメグで味付けする。

この混ぜたものをガチョウに詰める。余った詰物を集め別に使う。

ガチョウの中にタイムの枝を加え、縫う。

大きな皿にガチョウを少量の塩水とバターと一緒に載せ中温のオーブン(180℃)で3時間焼く。

調理の途中で何度も焼汁をかけ、焼汁の中で温められた栗を添え、残りの詰物と一緒に出す。
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