NIDS EXOTIQUES
異国風巣仕立て料理
じゃがいも

2/22
4人分 下準備20分 調理15分+3分/巣
分量 じゃがいも 4個、ローズバナナ 小4本、きんかん(季節によっては小さいあんず) 2個、古いワイン酢 小さじ1、ラム酒 リカーカップ1、バター 20g、生クリーム 50g、塩、こしょう、シナモン、しょうが 適量
ベルドゥフォンテネイかローズヴァルのじゃがいもを選ぶ。皮をむく。ふきんで拭く。細かい千切りにおろす。塩をふる。

巣をつくる。濾し網にじゃがいもの千切りを敷き詰め、次に直径が少し小さい2番目の濾し網で内側に押し付ける。台所用品の店でこのための道具が売られている。

じゃがいもの千切りは2つの濾し網に閉じ込められ、鳥の巣の形になる。

煙は出ていない熱くした揚げ油に全体を浸け、3分揚げる。注意して型から外し、冷やす。

4つの巣をつくるために4回この作業を行う。

異国風詰め物を用意する。ローズバナナの皮をむき輪切りにし、弱火で15分バター炒めする。炒めている中頃で、香辛料、塩、酢、ラム酒を加える。

できたら、クリームと一緒にミキサーにかける。

ほぼ煮えた卵白のような熱いムースを巣に詰める。各巣の中央に、半身のきんかんかあんずを卵黄のように置く。

前菜としてすぐに出す。飾り付けの効果と異国風の素敵な味が、作るのが少し難しいが経済的で楽しい料理のおかげで、見事な成功をもたらすでしょう。
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