NIDS EXOTIQUES 異国風巣仕立て料理 |
じゃがいも 2/22 |
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4人分 下準備20分 調理15分+3分/巣 | ||
分量 じゃがいも 4個、ローズバナナ 小4本、きんかん(季節によっては小さいあんず) 2個、古いワイン酢 小さじ1、ラム酒 リカーカップ1、バター 20g、生クリーム 50g、塩、こしょう、シナモン、しょうが 適量 | ||
ベルドゥフォンテネイかローズヴァルのじゃがいもを選ぶ。皮をむく。ふきんで拭く。細かい千切りにおろす。塩をふる。 巣をつくる。濾し網にじゃがいもの千切りを敷き詰め、次に直径が少し小さい2番目の濾し網で内側に押し付ける。台所用品の店でこのための道具が売られている。 じゃがいもの千切りは2つの濾し網に閉じ込められ、鳥の巣の形になる。 煙は出ていない熱くした揚げ油に全体を浸け、3分揚げる。注意して型から外し、冷やす。 4つの巣をつくるために4回この作業を行う。 異国風詰め物を用意する。ローズバナナの皮をむき輪切りにし、弱火で15分バター炒めする。炒めている中頃で、香辛料、塩、酢、ラム酒を加える。 できたら、クリームと一緒にミキサーにかける。 ほぼ煮えた卵白のような熱いムースを巣に詰める。各巣の中央に、半身のきんかんかあんずを卵黄のように置く。 前菜としてすぐに出す。飾り付けの効果と異国風の素敵な味が、作るのが少し難しいが経済的で楽しい料理のおかげで、見事な成功をもたらすでしょう。 |
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