FLORENTINS ミネストローネ |
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6人分 下準備30分 調理2時間 | ||
分量 小豆 100g、さやいんげん 100g、にんじん 大2本、ポワローねぎ 1本、じゃがいも 3個、セロリ 3本、クルジェット 1本、トマト 3個、新鮮なベーコン 2切れ、にんにく 3かけ、エシャロット 2個、たまねぎ 1個、パセリ 4本、バジリコ 4枚、おろしたパルメザンチーズ 150g、オリーブ油 大さじ2、バター 30g、牛のブイヨン 1.5l、塩、こしょう、オレガノ 適量 | ||
水を入れた鍋に小豆を入れゆっくりと沸騰させる。そのままことことと1時間30分煮る。 小豆の煮える間、野菜を用意する。さやいんげんのすじをとり、長手方向に2つに切る。じゃがいもの皮をむき、にんじんの皮をむき、クルジェットを洗い、3つの野菜をさいの目に切る。トマトは皮はむかずに同じように切る。ポワローねぎは1/2cmの幅で輪切りにし、セロリは小さい棒状に切る。ベーコンは小さな小片に切る。 にんにく、エシャロット、たまねぎ、パセリ、バジリコを大きめにみじん切りにする。小豆が煮える30分前に、大きな鉄鍋に油とバターを入れ中火で温めながらミネストローネを作り始める。 その中でにんにく、エシャロット、たまねぎ、パセリ、バジリコに焦げ目をつける。きれいなきつね色になったらベーコンとトマトを加える。 鉄鍋にさいの目にしたにんじん、じゃがいも、ポワローねぎの輪切り、セロリの小さい棒を順番に入れる。ブイヨンをひたひたに入れ、浮いた脂をよくとり、さやいんげんとさいの目にしたクルジェットを加える。小豆の水を切り、ポタージュの中に注ぎいれる。 蓋をして、中火で30分煮る。塩とこしょうをふり、好みでオレガノで香りをつける。おろしたパルメザンチーズをふりかける。 |
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