MILLE-PÂTES AUX FEUILLES DE BETTES
白てんさいの葉のパスタ重ね
ラザニヤ

11/13
4人分 下準備15分 調理ラザニヤ15分 白てんさい20分 グラタン10分
分量 ラザニヤ 250g、白てんさいの葉 1kg、生クリーム 200g、濃縮トマト 小さじ2、レモン汁 1個分、塩、こしょう 好みで、おろしたグリュエールチーズ 100g
塩を入れて沸騰しているお湯の入った鍋を2つ用意する。

1つの鍋に、ラザニヤを1枚ずつ入れる。油を1さじ加える。

もう1つの鍋に皮をむいて洗った白てんさいの葉を入れる。

2つの鍋を強火に15分かける。

ラザニヤを取り出す。水を切り、ふきんの上で乾かす。

白てんさいも取り出す。水を切り、150gの生クリーム、レモン汁、塩、こしょうと一緒にミキサーにかける。さっと砕いたら鍋に戻して約5分煮て仕上げる。

バターを塗ったグラタン皿でムカデを用意する。

ラザニヤの層を敷いて、白てんさいクリームの層、ラザニヤの層、白てんさいクリームの層と皿の高さまで繰り返す。

その上に濃縮トマトを加えた残りのクリームを注ぐ。

味を調える。おろしたグリュエールチーズを散し、熱くしたオーブン(220℃)に10分入れる。

チーズに焼き色がついて、カリッとしたら食卓に出す。
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