MERINGUE PORTUGAISE
ポルトガル風メレンゲ
4人分 下準備15分 調理5分
分量 卵白 4個分、粒砂糖 100g、ポルト酒 150cc、塩 1つまみ
塩を1つまみと一緒に卵白を泡雪に固く泡立てる。

土台を与えるために粒砂糖を小さじ1を加える。

鍋に砂糖とポルト酒をいれ、約5分沸騰させる。

大きなカップに卵白を入れ沸騰しているポルト酒を細い筋にしてかける。

冷めるまでゆっくりと泡立てる。10数分程度。

砂糖シロップをかけるイタリア風メレンゲから思いついたもので、ポルトガル風メレンゲは泡雪の卵の滑らかさにポルトの味の比べることのできない繊細さをもたらす。
戻る