MERINGUES FOURREES
詰物入りメレンゲ
8/10人分 下準備20分 調理1時間
分量 メレンゲ:卵白 4個分、粒砂糖 125g+グラニュー糖 125g、コーヒーエッセンス、いちごエッセンス
詰物:シャンティークリーム、いちご 数個、インスタントコーヒー 大さじ1、千切りアーモンド 大さじ1
卵白をしっかりと泡立てる。途中で粒砂糖を大さじ1をいれる。

卵白を3つのボウルにわける。

1番目に1/3の粒砂糖とグラニュー糖を混ぜる。

2番目には、同じようにして、コーヒーエッセンスを加える。

3番目には、同じようにして、いちごエッセンスを加える。

バターを塗って小麦粉をふった板の上で十分大きな口金をつけたしぼり出し袋を使って6cmの長さのメレンゲをつくる。

シリコンペーパーで蓋をする。

140℃のオーブンで1時間焼く。オーブンから出し冷やす。

シャンティークリームを泡立て、その1/3につぶしたいちごを加え、次の1/3にインスタントコーヒーを大さじ1を混ぜ香りをつける。

メレンゲを2つに開く。香りをつけていないシャンティーをメレンゲに詰め千切りアーモンドをふる。

いちごのメレンゲにいちごシャンティーを詰め、コーヒーメレンゲにコーヒーシャンティーを詰める。
戻る