MATELOTE AU RIESLING 魚のリースリングワイン煮 |
魚の リースリング煮 12/13 |
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10人分 下準備30分 調理1時間 | ||
分量 ソース:マッシュルーム 300g、バター 100g、小麦粉 75g、卵黄 5個分、生クリーム 300g、レモン汁 1個分、塩とこしょう マトロット:ブロシェー魚 500g、うなぎ 500g、鱒 500g、タンシュ(淡水魚) 500g、パーチ(すずき科の淡水魚) 500g、リースリング 1本、にんじん 3本、ポワローねぎ 2本、たまねぎ 大2個、にんにく 4片、香草束 1、パセリ 1束、おろしたナツメグ 3つまみ、塩とこしょう |
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魚屋で魚の鱗を取り、内臓を取ってもらう。5cmの大きさの輪切りにする。 魚のあら(頭と骨)と水2l、にんじん、ポワローねぎ、薄切りたまねぎ、にんにく、パセリ、香草束、ナツメグ、塩とこしょうで煮汁を作る。 煮汁を30分煮込み、次に10分蓋を取り煮詰める。 鍋に1lのブイヨンとリースリング1本を注ぎ、混ぜたものに魚を入れ20分煮る。 同じ時に、75gの小麦粉、バター100gで白いルーを作る。魚の煮汁とレモン汁で溶く。 薄切りにしたマッシュルームを加え、10分ことこと煮る。クリームと卵黄でとろみをつける。塩とこしょうで好みの味に調える。 熱い皿の上に魚を盛り付ける。ソースをかけ、付け合せのパスタかシュペッツェルと一緒にすぐに食べる。 |
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