MARGUERITE DE ST-JAQUES AU CITRON VERT
ほたて貝の菊仕立てライム添え
4人分 下準備10分
分量 ほたて貝の貝柱とえんがわ 12個、イタリアンパセリ 4本、ライム汁 2個分、オリーブ油 大さじ6、塩と白こしょう
ほたて貝を割れ目に先の尖ったナイフを滑り込ませ、貝柱の足を切り離して開く。

貝は直ちに開く。

貝殻のもう一方から貝柱を外すためにナイフで引っかく。

筋部をすべて取り除き、白い貝柱とえんがわだけをとっておく。

塩水で洗い冷たいところにおく。

ライム汁、オリーブ油、塩と白こしょうを混ぜて調味料の用意をする。

各人の皿にできるだけ薄く切った生のほたて貝の貝柱を盛り付ける。

菊の花をつくるように並べ、貝柱は花びらに、えんがわは中央の黄色いおしべになる。

イタリアンパセリの茎を茎にして、葉はパセリの最も大きな葉を使う。

出すときまで冷たいところにおく。

調味料をかけて美しくおいしい花を食べる。
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