GENOISE MARASQUINE
マラスキーノ酒のジェノヴァケーキ
8人分 下準備30分 調理30分
分量 つぶ砂糖 100g、卵 3個、小麦粉 100g、バター 30g、マラスキーノ酒 リカーカップ1、泡立てた生クリーム ボウル1、さくらんぼ 250g、すぐりゼリー カップ1、ジェノヴァ型用バター
湯せんしたボウルに砂糖と卵を入れ2分間温めるためにかき混ぜる。次に火からはずしてしゃもじにつくようになるまで10数分おく。

小麦粉をふるいにかけて砂糖と卵を混ぜたものにそっと混ぜていく。

マラスキーノ酒を入れたやや温かい溶けたバターを加える。

バターを塗り小麦粉をふった型に注ぎ、180℃で30分焼く。

熱いうちに型からはずし冷やす。

ケーキの大きさに切り取り厚さ方向に2つに切り分ける。

種をとったさくらんぼを入れた泡立てた生クリームを間に入れる。

すぐりゼリーで全体を包み、半分にしたさくらんぼで飾る。

周囲に泡立て生クリームをしゃもじで塗りつける。

切り落としたケーキを細かく砕いて泡立て生クリームにかける。
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