MAQUEREAUX AUX AROMATES さばの香草風味蒸し煮 |
さば 1/23 |
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4人分 下準備20分+マリネ2時間 調理25分+寝かせ24時間 | ||
分量 さば 4匹、レモン 1個、ライム汁 1個分、たまねぎ 1個、セロリ 1枝、にんじん 1本、トマト 2個、辛口白ワイン コーヒーカップ1、オリーブ油 大さじ2、タイム 1本、ローリエの葉 1枚、パセリの束 小1、砂糖 大さじ1、コリアンダーの粒 大さじ1、塩、粒こしょう | ||
さばの内臓を取り洗う。 三枚におろす。 野菜を洗い皮をむく。それを切る。 蒸し器の下側にさばの切身を入れる。塩をふる。こしょうをふる。砂糖、タイム、ローリエ、パセリ、コリアンダーの粒、薄切りレモン、たまねぎ、セロリ、にんじん、トマトを加える。 白ワイン、ライム汁、オリーブ油をかける。 2時間漬け込む。 さばの切身を取り出す。 蒸し器のかごに入れる。 漬け汁を沸騰させ15分煮る。 さばの切身を入れたかごをその上におき、5分蒸す。 土鍋に蒸しあがった切身を入れる。 その上に熱い漬け汁を注ぐ。 食べる前に24時間涼しいところに置き、焼いてバターを塗った田舎パンと一緒に食べる。 |
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