MAQUEREAUX AUX AROMATES
さばの香草風味蒸し煮
さば

1/23
4人分 下準備20分+マリネ2時間 調理25分+寝かせ24時間
分量 さば 4匹、レモン 1個、ライム汁 1個分、たまねぎ 1個、セロリ 1枝、にんじん 1本、トマト 2個、辛口白ワイン コーヒーカップ1、オリーブ油 大さじ2、タイム 1本、ローリエの葉 1枚、パセリの束 小1、砂糖 大さじ1、コリアンダーの粒 大さじ1、塩、粒こしょう
さばの内臓を取り洗う。

三枚におろす。

野菜を洗い皮をむく。それを切る。

蒸し器の下側にさばの切身を入れる。塩をふる。こしょうをふる。砂糖、タイム、ローリエ、パセリ、コリアンダーの粒、薄切りレモン、たまねぎ、セロリ、にんじん、トマトを加える。

白ワイン、ライム汁、オリーブ油をかける。

2時間漬け込む。

さばの切身を取り出す。

蒸し器のかごに入れる。

漬け汁を沸騰させ15分煮る。

さばの切身を入れたかごをその上におき、5分蒸す。

土鍋に蒸しあがった切身を入れる。

その上に熱い漬け汁を注ぐ。

食べる前に24時間涼しいところに置き、焼いてバターを塗った田舎パンと一緒に食べる。
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