LES MADELEINES DE GRAND-MAMAN
おばあちゃんのマドレーヌ
大30個分 下準備15分 寝かし時間30分 調理8分
分量 小麦粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 200g、バター 100g+30g、卵 大3個、好みの香り:ラム、オレンジの花水、おろしたレモンの皮他、塩 1つまみ
オーブンを240℃に予熱する。土鍋の中に小麦粉と一緒にベーキングパウダー、塩1つまみをふるい入れる。砂糖200gを混ぜ合わせる。穴を作り、そこに卵を割りいれ混ぜる。

マドレーヌの型2枚にバターを塗る。鍋の中にバター100gを入れて温める。生地に選んだ香りと一緒に混ぜ合わせる。涼しいところで30分休ませる。

型の3/4に流し込み、オーブンの中央に入れ、6-8分焼く。オーブンから出したらすぐに型からマドレーヌを外して網の上に置く。温かいままでも冷めてからでも食べられる。

【助言】シリコン製の柔らかい型(Flexipan)を使うと簡単にできる。この型の場合は、油を塗る必要が無く、ちょっとふればとても簡単に外せる。
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