LAPEREAU RÔTI AUX SIMPLES 子うさぎの焼肉 |
うさぎ 8/20 |
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4人分 下準備15分 調理30分 | ||
分量 中太りの子うさぎ 1羽、オリーブ油 大さじ1、強いからし 大さじ2、レモン汁 1個分、辛口白ワイン 1カップ、トマト 1個(絞ってジュースにしたもの)、タイムかいぶきじゃこう(serpolet) 1本、ローズマリー 1本、マルジョレーヌ 1本、パセリ 1本、にんにく 2片、エシャロット 1個、塩と白こしょう | ||
鶏肉屋で子うさぎを捌いてもらう。感じが良く田舎風にして出すために子うさぎを丸ごとにする(前半分は除く)。 それぞれの塊に気前良く塩とこしょうをふる。 大さじ1のオリーブ油を子うさぎに塗り鉄鍋にも塗る。 それを中火にかける。子うさぎ(あるいはその塊)を入れ、動かしつづけながら、塊の全ての面を返しながら、5分焼き色をつける。 白ワイン、レモン汁、トマトジュースを注ぐ。軽く塩とこしょうをふる。みじん切りにした香草(ローズマリー、タイム、マルジョレーヌ、パセリ)、つぶしたにんにくとエシャロットを注ぐ。 火を弱め、蓋をする。15分煮る。 蓋を取り、混ぜながらからしを加える。強火にしてソースを10分煮詰める。味を調える。 |
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