LAMPROIE AU VIN ROUGE 八つ目うなぎの赤ワイン煮 |
八つ目うなぎ 11/24 |
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4人分 下準備25分 調理45分 | ||
分量 八つ目うなぎ(あるいはうなぎ) 1kg、にんにく 2片、小鈴たまねぎ 16個、エシャロット 2個、バター 75g、小麦粉 50g、赤ワイン(コットゥドゥボルドー) 1本、香草束 1、パセリとセルフィーユ、塩とこしょう | ||
魚屋で八つ目うなぎかうなぎの皮をはいでもらう。 血を集めながら輪切りにする。 鉄鍋でたまねぎと輪切りにした八つ目うなぎをバターで炒める。 小麦粉をふりかけ、ワインをかける。つぶしたにんにく、みじん切りにしたエシャロット、小さく切ったパセリとセルフィーユ、香草束を加える。塩とこしょうをふる。蓋をして45分煮る。 ソースにとろみをつけるため、食卓に出すときに木のへらでかき混ぜながら血を注ぐ。 すばらしい八つ目うなぎの崇高さに接する料理をすぐに味わう。 |
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