LAMPROIE AU VIN ROUGE
八つ目うなぎの赤ワイン煮
八つ目うなぎ

11/24
4人分 下準備25分 調理45分
分量 八つ目うなぎ(あるいはうなぎ) 1kg、にんにく 2片、小鈴たまねぎ 16個、エシャロット 2個、バター 75g、小麦粉 50g、赤ワイン(コットゥドゥボルドー) 1本、香草束 1、パセリとセルフィーユ、塩とこしょう
魚屋で八つ目うなぎかうなぎの皮をはいでもらう。

血を集めながら輪切りにする。

鉄鍋でたまねぎと輪切りにした八つ目うなぎをバターで炒める。

小麦粉をふりかけ、ワインをかける。つぶしたにんにく、みじん切りにしたエシャロット、小さく切ったパセリとセルフィーユ、香草束を加える。塩とこしょうをふる。蓋をして45分煮る。

ソースにとろみをつけるため、食卓に出すときに木のへらでかき混ぜながら血を注ぐ。

すばらしい八つ目うなぎの崇高さに接する料理をすぐに味わう。
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