KOUGLOF
クグロフ
8人分 下準備1時間 調理45分 生地寝かし2時間
分量 小麦粉 600g、バター 250g+50g型用、砂糖 120g、卵 3個、牛乳 250cc、アーモンド 50g、干しぶどう 100g、キルシュ酒 リカーカップ1、塩 2つまみ、パン屋のイースト 25g
キルシュ酒の中にレーズンを入れ練る。

牛乳を生温かくする。1/2カップを取りイーストを伸ばす。膨らせておく。

残りの牛乳の中にバター、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

土鍋に小麦粉を入れる。水をためるように窪みを作り卵と用意した牛乳を注ぎいれる。

入れたものを全て混ぜ、生地に空気を入れるように15分手で捏ねる。膨らんだイーストを加える。

さらに15分生地を捏ね、約1時間寝かせる。キルシュ酒とレーズンを加える。

クグロフの型にバターを塗る。縁に薄切りにしたアーモンドを散らし、生地を入れる。さらに1時間膨らせる。

オーブンを20分温めておく。45分(180/210℃)焼き、グラニュー糖をふりかけた特別のケーキを味わってください。
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