JAMBON PERSILLE DE PAQUES
復活祭のハムとパセリ
8か10人分 下準備1時間 調理3時間
分量 小さなハム(約3kg) 1、出し汁(味をこしょうで引きしめる。塩は入れない) 3l、パセリの大きな束 1、にんにく 球根1、古いワイン酢 3カップ、こしょう、ポルト酒風味の肉の煮こごり ボウル1
ハムの塩気を24時間抜く。

水、白ワイン、にんじん、たまねぎ、香草束、こしょうで出し汁を用意する。塩抜きの効果を無くさないために塩は入れない。

出し汁の中でハムを3時間ことことと煮る。ハムの水気を切り、大きなさいの目に切る。サラダボウルにハムを一層ずつ並べる。

各層の間に、みじん切りにしたパセリとにんにくをふりかけ、こしょうを少しふり、酢をふりかける。

サラダボウルが一杯になるまで作業をする。アルミ箔で蓋をして適当な錘を載せて3時間押す。

煮こごりを注ぐ。液体の煮こごりがどこにも行きわたるようにサラダボウルを回し、翌日まで冷蔵庫に入れておく。

最近まで復活祭のときにブルゴーニュ地方で作っていたこの料理を味わってください。
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