HUÎTRES À LA VAPEUR
蒸しかき
かき

11/29
4人分 下準備10分 調理10分+かき5分+ソース1分
分量 かき 24個、ザリガニ 2匹、ブロッコリ 150g、ザリガニバター 小1壺、生クリーム 50g、塩とこしょう 必要に応じて
蒸し器にお湯を2L沸騰させ塩を入れる。

蒸し器の上の部分にブロッコリとザリガニを入れる。

蓋をして10分蒸す。

それを取り出し、熱くしておく。

かきをブロッコリとザリガニの代わりに入れる。

蒸し器の大きさにより1回か2回にわけて5分ずつ蒸す。

このように調理することで、かきが少し開く。

最後まで開かせる。殻の片方に身を残し、皿に盛り付ける。

ブロッコリとザリガニを飾る。

熱くしておく。

子鍋でザリガニバターを融かし、クリームを入れ、必要であれば塩をふる。

かきの上にかけ、すぐに食卓に出す。

この熱いかきの料理は、思いつくことのできる最も繊細なものの一つです。
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