HUÎTRES À LA VAPEUR 蒸しかき |
かき 11/29 |
|
4人分 下準備10分 調理10分+かき5分+ソース1分 | ||
分量 かき 24個、ザリガニ 2匹、ブロッコリ 150g、ザリガニバター 小1壺、生クリーム 50g、塩とこしょう 必要に応じて | ||
蒸し器にお湯を2L沸騰させ塩を入れる。 蒸し器の上の部分にブロッコリとザリガニを入れる。 蓋をして10分蒸す。 それを取り出し、熱くしておく。 かきをブロッコリとザリガニの代わりに入れる。 蒸し器の大きさにより1回か2回にわけて5分ずつ蒸す。 このように調理することで、かきが少し開く。 最後まで開かせる。殻の片方に身を残し、皿に盛り付ける。 ブロッコリとザリガニを飾る。 熱くしておく。 子鍋でザリガニバターを融かし、クリームを入れ、必要であれば塩をふる。 かきの上にかけ、すぐに食卓に出す。 この熱いかきの料理は、思いつくことのできる最も繊細なものの一つです。 |
||
戻る |