HUÎTRES AU CHAMPAGNE
シャンペン風味のかき料理
かき

2/7
4人分 下準備15分 調理7分
分量 かきスペシャル(#3か2) 24個、エシャロット 1個、シャンペン 1カップ、バター 100g、クリーム 大さじ1、ほうれん草の葉 24枚、白こしょう 適量
殻を割らないようにしてかきを丁寧に開く。

殻からかきを外して、冷やしておく。

殻をきれいにして、乾かす。

洗っておいたほうれん草の葉を1分湯通す。

ほうれん草の水を切る。

サービス皿かそれぞれの皿にかきの殻をおく。真っ直ぐにしておくために、皿の上に粗塩を1層敷いておく。

殻は熱くしておくために弱火のオーブンに入れておく。

厚底の鍋に薄切りのエシャロットを入れる。シャンペンを注ぎ、煮こごりになるまで、つまり、全ての液体が蒸発するまで煮詰める。

大さじ1のかきの水分でなべの煮詰まったものを溶かし、塩気をつける。火からおろすか湯せんにしてバターと一緒にクリームを加え、よく混ぜる。こしょうをふる。

オーブンから殻を取り出す。それぞれの殻にほうれん草の葉を置き、次にかきをおく。

シャンペンバターをかけ、すぐに出す。かきの身、ほうれん草の繊細な食感、濃縮されたシャンペンの気品の高い味が融合したすばらしさにびっくりさせられる。

シャンパン風味のかきは記念すべきお祝いの前菜の1つである。
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