HACHIS PARMENTIER
挽肉パルマンティエ(残り物を使う調理法)
6人分 下準備20分 調理38分
分量 じゃがいものピューレ 1.2kg、残り物の肉 500g、たまねぎ 1個、ういきょうの球根 1/2個、トマト 2個、にんにく 2片、バター 100g、塩とこしょう 適量、卵 1個
じゃがいものピューレを用意する。

じゃがいもが煮える間、詰物を用意する。残り物の肉(牛、豚、子牛、鶏、ハムその他)をミンチにする。

半分のバター(50g)で中火で細かくみじん切りにしたたまねぎ、にんにく、ういきょう炒める。

弱火にして、ミンチにした肉を加え、次に皮をむいてつぶしたトマトを加える。

火からおろし、卵を混ぜ合わせる。

均質な詰物になるようにこねる。

バターを塗ったグラタン皿にピューレを一層敷く。

次に詰物を一層おく。次に新しいピューレの層を敷く。

小粒にした残りのバターを散し、熱いオーブン(210℃)に15分いれる。
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