GRATINÉE AUX CÈPES セップきのこグラタン風 |
セップきのこ 11/16 |
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4人分 下準備15分 調理35分 | ||
分量 生セップきのこ 500g、たまねぎ 3個、にんにく 3片、辛口白ワイン 1カップ、鶏のブイヨン 1カップ、おろしたグリュエールチーズ 150g、オリーブ油 大さじ1、バター 30g、塩と挽いたこしょう 適量 | ||
ボルドーか雪頭(tête-de-neige)のセップきのこを選ぶ。代わりには、ボレー(bolet)きのこでも満足できる。特に近くの森で自分で摘み取ったのであればなおさらである。 それを洗わずにきれいにする。細切りにする。 たまねぎとにんにくの皮をむき、みじん切りにする。 鉄鍋に、バターと油を入れ、中火にかけて温める。たまねぎとにんにくのみじん切りにしたものを入れ、木のへらでかき混ぜながらきれいな焼き色をつける。 きのこを加え、次に白ワインと鶏のブイヨンを入れる。塩と挽きこしょうをふる。 沸騰したら蓋をして20分煮る。 出来上がったら、弱火にして、鍋の蓋を取り、約10分煮て1/3を煮詰める。 お玉で、鍋のものを4つのグラタン皿に移す。それぞれの好みに合せて味を調える。おろしたグリュエールチーズを散し、とても高温のオーブン(270℃)に15分入れる。5分グラタンにして、すぐに食べる。 |
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