GLACE MOUSSELINE AUX FIGUES
いちじくムスリーヌアイスクリーム
6人分 下準備20分 調理15分 冷凍3時間
分量 赤ワイン 1/2l、水 1/2l、新鮮ないちじく 18個、粉砂糖 750g、卵黄 4個分、生クリーム 750g 
大きな鍋にワイン、水、砂糖を入れる。

18個のいちじくのうち6個を4つに切り鍋に入れる。15分煮る。

そのシロップを濾して冷やす。それを2つに分ける。

かき混ぜ用の大きなカップに半分のシロップ、生クリーム、卵黄を入れる。電動泡立て器で泡立て、シャーベット製造器にかけて冷凍庫に入れる。

残りの12個のいちじくを花の形に切り(一人に2個)中をくりぬく。

ムスリーヌアイスクリームをそのいちじくに詰め、残しておいたシロップをかける。
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