GAUFRES A LA RHUBARBE
リュバルブのゴーフル
6人分 下準備10分 調理:シロップ 30分、ゴーフル 2分(片面)
生地の寝かし時間 最低2時間
分量 ゴーフル生地:小麦粉 200g、卵 4個、牛乳 200cc、油 1滴、塩 1つまみ
シロップ:水 1l、砂糖 500g、リュバルブの茎 5本
ゴーフルを焼くためのバター
ゴーフルの生地を用意する。できれば前の日に。

冷たいまま小麦粉、牛乳、卵、塩と油を混ぜる。

少なくても2時間そのままにしておく。

バターをよく塗ったゴーフル焼き器でゴーフルをきつね色に焼く。ただし茶色くなりすぎないように。これはぱりぱりになって中が柔らかくなく滑らかでもなくなってしまうためです。

カナダ人とは反対にフランス人はかえでを持っていません。しかしすばらしいシロップをくれるリュバルブがあります。

大きな鍋に水1lとリュバルブの茎5本を入れる。

沸騰させ蓋をして15分煮続ける。冷めるのを待って、汁と茎をミキサーにかける。濾す。

汁をまた温める。蓋をせずに10分煮詰める。そこで砂糖を加える。

木製のさじで砂糖がよく溶けるようにかき混ぜながら5分ぐつぐつ煮る。

シロップの出来上がり。冷たくしてあるいは温めてゴーフルにたっぷりとかけると、この簡単なアントルメを味わいのすばらしいものにかえてしまいます。
戻る