FRUITS POCHES A LA CHANTILLY DE WILLIAMINE
洋なしシャンティーを添えた果物煮
4人分 下準備15分 調理10分
分量 もも 6個、きれいな洋なし 2個、いちご 12個、粉砂糖 150g、ごま 大さじ2、新鮮なクリーム 250g、つぶ砂糖 50g、洋なしアルコール(ウィリアミンヌ) 小さじ1
皮をむくためにももを熱湯につける。2つに割り種をとる。

洋なしの皮をむく。2つに切り芯をとる。

1カップの水に砂糖150gを注ぎ、軽いシロップをつくる。

このシロップにももと洋なしをつけ、果物の全体にシロップがいきわたるように鍋をよくかき混ぜる。さらに10分弱火にかける。

果物についたシロップを落とす。皿に盛りつける。

いちごをシロップにさっと通し、皿のももと洋なしのわきに並べる。

油をひかないフライパンできつね色に焼いたごまをふりかける。冷やしておく。

よく冷やしておいた新鮮なクリームをつぶ砂糖と一緒に冷えたボウルで泡立ててシャンティイクリームを用意する。長くやりすぎないこと。シャンティイができたらすぐに洋なしアルコールを注ぎ、数秒さらに泡立てる。

洋なしアルコールで香りをつけたこのシャンティイクリームで果物煮の皿を飾り、出す。
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