FOUGASSE
厚焼きせんべい風おやつ
4人分 下準備20分 調理45分 生地休め2時間
分量 小麦粉 1kg、パン酵母 50g、オリーブ油 カップ1、オレンジの花水 8滴、砂糖 200g、塩 2つまみ、ういきょうの種 大さじ1、バター 50g、卵 1個
オレンジの花水で酵母を薄める。1/3の小麦粉と混ぜる。

少し温かい部屋で1時間生地を醗酵させる。

この時間が過ぎたら残りの小麦粉、砂糖、オリーブ油、塩を混ぜながら生地をこねる。

温度の高めの場所でさらに1時間熟成させる。

オーブン(150/180℃)を20分温める。

パイ皿にバターを塗る。生地を手でのばす。卵を表面に塗る。ういきょうの種を散らす。中温(150/180℃)のオーブンに45分入れて焼く。

フガス(厚焼きせんべい風おやつ)はすばらしいデザートとなる。しかし「小さな穴塞ぎ」(おやつ)として一日中いつでも食べられる。
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