FONDANT AU CHOCOLAT とろけるチョコレート |
||
8人分 下準備20分 調理3時間 | ||
分量 粉砂糖 250g、ミルクチョコレート 250g、水 大さじ3、バター 250g、卵 3個、小麦粉 大さじ3、飾り用ココア、型用バター | ||
鍋を極弱火にかけ、水に砂糖を溶かす。 チョコレートをおろし、砂糖に加える。 バターも同様に混ぜ合わせる。 テリーヌ鍋に卵を割り、その上に小麦粉をふる。しっかり混ぜる。 卵と小麦粉にチョコレートシロップを注ぎ、よくなじませる。 シャルロットの型にバターを塗り、そこに混ぜたものを注ぐ。 極弱火の湯せんで2時間45分煮る。 冷えたら型から外し、すぐ溶けるココアをふりかける。 高級な味のアントルメで冷蔵庫で数時間冷やしてから食べるとよりおいしい。 |
||
戻る |