FOIE GRAS EN BRIOCHE ブリオッシュ仕立てフォアグラ |
フォアグラ 1/1 |
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8/10人分 下準備1時間 調理40分 漬け込み24時間 | ||
分量 ガチョウの生フォアグラ 1(約800g)、4種の香辛料 小さじ1、コニャック からしカップ1、マデール酒かポルト酒のゼリー 1箱、塩とこしょう、卵 1個、ブリオッシュ生地(小麦粉250g、バター125g、卵3個、イースト10g、塩1つまみ、牛乳少々) | ||
前日にガチョウの肝臓の筋を取り除く。胆汁の緑色の袋をとる。土鍋に肝臓を入れ、コニャック、塩、こしょう、4種の香辛料と一緒に24時間漬け込む。 同じように前日に一晩寝かした普通のブリオッシュの生地を用意する。 翌日、オーブンを210℃に温める。ブリオッシュの生地を伸ばす。型に入れ、ガチョウの肝臓を詰める。肝臓を覆うように生地を置く。卵を塗り、その上に小さな息抜き突をつける。 オーブンに40分入れる。半分焼けたところでアルミ箔で覆う。 ブリオッシュを冷やす。 息抜き穴を通してゼリーを流し込み、食べる前に数時間冷たいところに置く。 このみごとな祝日の料理はアルザスがフォアグラのもう一つの国であることを思い出させます。 |
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