BROCHET ON <CRIMPED> SAUCE AUX HUITRES

ムール貝のパイきのこ添え
ムール貝
パイ
12/12
4人分 下準備15分 調理5分+10分+50分
分量 養殖ムール貝 3l、エシャロット 3個、にんにく 2片、パセリ 大束1、レモン汁 1個分、辛口白ワイン 1カップ、シャロントのピノーリカーカップ1、バター 50g、生クリーム 100g、卵 3個、こしょう 好みで、マッシュルーム 300g、プルーロット 300g(随意)、トマトピューレ 200g 
ムール貝を引き剥がし洗う。

シチュー鍋に白ワイン、ピノー、レモン汁、みじん切りにしたにんにく、エシャロット、パセリをいれる。こしょうをふる。

強火にかけ、沸騰させる。

ムール貝を加え、絵画開く時間、5分そのままにする。

開いたら取り出す。煮汁が半分まで煮詰まるまで(約10分)ムール貝の殻を取っておく。

ミキサーに、煮詰めた煮汁を濾し器を通して入れる。ムール貝の身を加え、ミキサーにかける。

この混ぜたものにゆっくりと泡雪に泡立てた生クリーム、卵黄、卵白を混ぜ合わせる。

耐熱容器にバターを塗る。混ぜたものを詰め、低温のオーブン(150/180℃)に湯せんにして50分入れる。

トマトピューレをかけ、マッシュルームとプルーロットをバターで炒めたものを添えて熱いうちに出す。
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