FLAN AU CASSIS
カシスパイ
8人分 下準備20分 調理45分
分量 捏ね粉 400g、粉砂糖 400g、カシス 1.5kg、つぶ小麦 大さじ3、生クリーム 大さじ4、粗糖(粉さとうきび茶色砂糖) 100g、カシス酒 リカーカップ1
カシスの実200gを分けてとっておく。残りのカシスを3分間沸騰している少ない水で軽く煮る。

きれいなチュール布にカシスを入れ透明な絞り汁をとる。この絞り汁を粉砂糖と一緒に鍋に入れ大きな泡が出るくらいで12分煮る。

この間にパイ生地でタルト型の底をつくる。つぶ小麦を生地の底にふる。

用意ができたら、カシスのゼリーを注ぎ入れ、とっておいたカシスの実を加える。

15分温めておいたオーブン(210℃)に30分入れる。冷ます。

食べるときに、パイに生クリームを塗り、粗糖をふり、カシス酒をかける。
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