FLAN D'AUBERGINES À L'ORIENTALE
オリエント風なすのケーキ
なすと貝殻麺

7/28
6人分 下準備15分 調理55分
分量 煮た貝殻型麺 コーヒーカップ1、なす 大3個、赤ピーマン 1個、パセリ 1本、新鮮なミント 小1束、にんにく 2片、卵 大7個、オリーブ油 大さじ1、塩、とうがらし、粉カムン(北アフリカのクミン)、レモン 3個
オーブンを220℃に予熱する。

なすの皮をむく。輪切りにして、色が変わらないようにレモン汁をかける。

塩を強くきかせたお湯に入れて5分沸騰させる。

皮をむきやすくするためにピーマンをオーブンに少し入れる。

種を取り除き、身を細切りにする。

サラダボウルに良く水を切った輪切りのなす、ピーマンの細切り、煮て水を切った貝殻型麺、みじん切りにしたパセリと新鮮なミント、極薄切りにしたにんにく、塩、とうがらし、粉カムンを入れる。

卵を割り、用意したものに混ぜ合わせる。

丁寧に混ぜる。十分濃い味になるように必要に応じて味を調える。

オリーブ油をケーキの型に塗り、用意したものを注ぎいれる。同じように油を塗ったアルミ箔で蓋をして、熱くなっているオーブンに45分入れる。

熱いうちにレモン汁をかけて食べるか、数時間冷やして型から外し、トマトソースをかけて食べる。
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