FILETS DE RASCASSE "MARCHÉ DE PROVENCE"
プロヴァンス市場風おにかさご
おにかさご

8/12
2人分 下準備10分 調理20分
分量 おにかさご 1匹(800g)、トマト 2個、クルジェット 1本、にんにく 2片、バジリコの葉 4枚、レモン 1個、オリーブ油、塩ととうがらし
魚屋でおにかさごを3枚におろしてもらう。

塩を入れて沸騰したお湯でクルジェットを10分煮る。

水を切り、小さなさいの目に切る。

厚底鍋でオリーブ油大さじ1を温める。

その中にさいの目のクルジェット、小さく切ったバジリコ、大きめにみじん切りにしたトマト、薄切りにんにくを入れる。塩ととうがらしをふる。十分に強い火で5分炒める。レモン汁を少々絞る。熱くして取っておく。

フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、温め、おにかさごの切身を5分焼く。半分焼けたところでひっくり返す。最後に塩ととうがらしをふる。

熱くした皿におにかさごを盛り付ける。炒めた野菜を付け合せ、プロヴァンスの色と香りと味のたっぷり入った”風”を食べる。
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