FILETS DE DAURADE À L'ANIS
八角風味の鯛の切身


8/6
2人分 下準備10分 調理15分
分量 鯛の切身 2枚、ういきょう 3玉、生クリーム 50g、バター 130g、八角ういきょう 3個、カレー 1つまみ、レモン汁 少々、パセリ 1本、塩とこしょう 適量
ういきょうの玉をきれいにする。固い芯と一番外の皮は取り除く。

ういきょうを輪切りにする。

フライパンでバター50gを融かす。

輪切りにしたういきょうをそこに入れ、7分炒める。塩とこしょうをふり、レモン汁を少々たらす。熱くして取っておく。

別のフライパンでバター30gを色付ける。鯛の切身に塩とこしょうをふり、フライパンで4分ゆっくりと焼く。半分焼けタところでひっくり返す。熱くして取っておく。

小さな鍋に生クリームを入れ、八角ういきょうとカレーの1つまみを加える。ゆっくりと2分温める。クリームが沸騰し始めたらすぐに八角ういきょうと取り出し、バターを加える。極弱火で混ぜ合わせる。塩とこしょうをふる。

熱くした皿に鯛の切身を盛り付ける。炒めたういきょうを添えて、八角ソースをかける。

パセリを散し、すぐに食べる。
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