FILETS DE BARBUE FRITS
バルビューひらめの唐揚げ
バルビュー
ひらめ
4/30
4人分 下準備10分 調理6分
分量 バルビューひらめ 1匹(約1kg)、なす 2個、卵 1個、パン粉 コーヒーカップ1、パセリ 1束、にんにく 3片、赤ピーマン 小1個、パンの身 コーヒーカップ1、魚の煮汁 1カップ、濃縮トマト 大さじ1、オリーブ油 1カップ、塩とこしょう 適量、レモン汁 1個分、揚げ油
魚屋でバルビューひらめを3枚におろしてもらう。皮も取ってもらう。

なすを十分に薄く切る。

色が変わらないようにレモン汁をかける。塩とこしょうをふる。

揚げ油を温める。

この間に卵をボウルに割りかき混ぜる。

バルビューひらめに塩とこしょうをふる。それを溶き卵に通し、次にみじん切りにしたパセリを加えたパン粉をつける。

油が熱くなったら、薄切りなすを色付く程度まで揚げる。1回当たり2分かかる。

次にバルビューひらめの切身も同じように2分揚げる。

なすと魚の油を切り、熱くした皿に盛り付け、ルーユソースを付け合せる。

ルーユソースを作るには、にんにく片とピーマンを少しオリーブ油で湿らせてすり鉢ですりおろす。魚の煮汁を染み込ませたパンの身を加える。残りのオリーブ油と濃縮トマトを混ぜながらすりおろす。好みで塩をふる。
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